Identificación del periodo de latencia en tres especies de arboles leguminosos - Navarro, Marlen (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1999)
Se estudió el comportamiento germinativo de Albizia lebbeck, Erythrina belteroana y G/¡ricidia sep/um para identificar el período de latencia de estas especies, mediante un diseño de clasificación simple con cuatro replicas. La germinación en A. lebbeck y E. belteroana mostró un incremento significativo durante el estudio. El valor superior en albizia se obtuvo a los 2 meses (43,8 %); mientras que en erythrina fue a los 12 meses (68,0 %). Los valores de la viabilidad en ambas especies siempre fueron superiores a los de la germinación, lo que demuestra la presencia de latencia en sus semillas. A los 12 meses la diferencia entre germinación y viabilidad fue mayor en A. lebbeck que en E. belteroana (31,5 vs 82,5 % y 68,0 vs 86,7 %, respectivamente), por lo que existió un mayor grado de latencia en A. lebbeck. En G. sep/um la germinación y la viabilidad disminuyeron con el almacenamiento más acentuadamente despues de los 6 meses; estos indicadores coincidieron en todas las evaluaciones, lo que excluye la posibilidad de latencia en sus semillas. Se concluye que en el primer año de almacenamiento presentaron latencia las semillas de A. lebbeck y E. belteroana, no así las de G. sepium.