Funciones esenciales de la Salud Pública en programas de maestrías de la Escuela Nacional de Salud Pública. Año 2001 - Louro Bernal, Isabel (Sociedad cubana de administración de salud, 2002)
Las Funciones Esenciales de la Salud Pública (FESP) son dimensiones relevantes que abarcan prácticas sociales para el desarrollo integral de la salud de la población. Las FESP deben penetrar el campo de la formación de recursos humanos en salud, conducir los procesos de perfeccionamiento curricular para lograr en los egresados proyecciones más acordes con las exigencias de la salud pública en cada sociedad. Las escuelas de salud pública tienen a su cargo la formación docente-investigativa, el desarrollo científico tecnológico y la cooperación técnica. Los programas formativos de estas escuelas deben responder a las necesidades del mundo laboral para lo cual el concepto de competencias aporta una vía para el logro de esa unión. Se describen las bases del perfeccionamiento de los programas de maestrías con perfil de salud de la Escuela Nacional de Salud Pública (ENSAP) y se analiza la correspondencia entre los contenidos comunes a los programas y las FESP a través de las competencias básicas. Se utilizó el criterio de los profesores de la ENSAP para realizar este análisis. Fueron identificadas áreas de conocimientos comunes a los programas en las cuales se forman 20 competencias básicas que le tributan a todas las FESP en diferentes grados.