Drenaje linfático : rehabilitación del edema, flebología y linfología - Warszawski, Gisela (Corpus, 2006)
El ser humano es siempre considerado como una unidad anátomofuncional. A pesar de ello, surge en Medicina la necesidad de que el profesional se especialice. Esta especialización exige al facultativo una dedicación casi exclusiva que le permite desarrollarse dentro de su área con suma eficacia. Dentro de la historia de la Medicina, aparece entre otros el médico flebólogo y linfólogo. La Kinesiología, sin quedarse atrás, buscó acompañar este cambio. Es así como nace la terapéutica kinésica aplicada a la patología venosa y linfática. La tendencia actual consiste en tratar de manera conservadora todo edema existente, implementando un programa integral de rehabilitación donde el Drenaje Linfático Manual cumple un papel fundamental. Los principales objetivos serán tratar de manera conservadora todo edema y educar al paciente en cuanto a la importancia de la prevención. La técnica de Drenaje Linfático Manual se aplica en distintas especialidades: Flebología, Linfología, Medicina Plástica y Reparadora, Medicina Estética, Oncología, Traumatología y Deportología. Numerosos médicos y fisioterapeutas se interesaron en la técnica de Drenaje Linfático Manual y sus aplicaciones. La autora describe en este libro con interés particular los fundamentos kinésicos del tratamiento del edema relacionando los conceptos teóricos y sus aplicaciones prácticas.