Sistemática procesal penal acusatoria comparada en Centroamerica, Estados Unidos y el Caribe - Salazar Giraldo, Gabriel Jaime (Serie Libro resultado de investigación, 2019)
América Latina está forjando nuevas ideas sobre el derecho procesal penal, indicadas por los modelos europeos y anglosajón, pero las características propias de una región de profundas transformaciones sociales. Ante esa realidad, es imperiosos establecer la manera como los países de área están perfilando su reglamentación, para tener patrones de comparación que permitan un desarrollo adecuado del sistema, en una dinámica de mutua incidencia que, seguro, dará lugar a nuevas propuestas jurídicas de trascendencia mundial. La presente investigación, cuya idea radica en la sistemática acusatoria comparada, verifica el ideal de configuración de un triángulo que entrevé, en la cúspide, el juez, ya sus lados, el acusador y la defensa en posición contrapuesta. Aporte valioso para la academia y el ejercicio jurisdiccional. Herramienta de utilidad para quien desee comprender el origen de nuestras instituciones jurídicas.