España, aparta de mí este cáliz - Vallejo, César, 1892-1938 (Diferencias., 2019)
César Vallejo es una de las voces poéticas más singulares de Latinoamérica. Desde sus inicios modernistas, abordará un tono intimista de fuerte carga social y con una honda preocupación por el desvalimiento y el sufrimiento de sus semejantes, y principalmente por los pueblos oprimidos, como el que conformaban los indígenas de su país. Su lenguaje va abriéndose a la experimentación, con diversos registros y con la peculiaridad de plasmar poéticamente una suerte de proceso anímico hermético, a la vez que cargado de reclamo de las libertades del individuo. En Vallejo es abundante, además, el uso.