Carta de don Diego de Mendoza al capitán Salazar - Hurtado de Mendoza, Diego, 1503-1575 (Memoria (Linkgua Ediciones), 2019)
Ensayo político sobre la isla de Cuba, de Alejandro de Humboldt, es un libro clave en el análisis de la esclavitud en el Caribe en la primera mitad del siglo XIX.