La esclava de su galán - Vega, Lope de, 1562-1635 (Diferencias., 2019)
La gatomaquia, es un poema épico paródico de Lope de Vega. Fue publicado en 1634, con el seudónimo de Tomé de Burguillos. Se divide en siete silvas, y tiene unos 2.500 versos. La gatomaquia es una obra cómica, con antecedentes , en la Batracomiomaquia, y los modelos italianos del Renacimiento, adoptados en España en la Loa de la Pulga de Gutierre de Cetina, y la Mosquea de Villaviciosa, entre otras obras. El argumento muestra a Zapaquilda, bella felina y amada de Marramaquiz, convertida en una parodia de Helena de Troya, y presa de las gracias del pulcro Micifuf. Tras peripecias irónicas, serenatas, retos e intentos de encantamiento, Marramaquiz rapta a Zapaquilda el día de su boda con Micifuf. Se declara la guerra entre los mininos y el Olimpo divide sus preferencias. El libro destaca por sus virtudes líricas y su comicidad.