El Europeo : (Barcelona, 1823-1824) : prensa, modernidad y universalismo - Sprague, Paula A. (La cuestión palpitante : los siglos XVIII y XIX en España ;, 2009)
El Europeo (1823 -1824) se editó en Barcelona, producto del esfuerzo de un grupo ecléctico de colaboradores europeos: Galli, Monteggia,Cook y los catalanes Aribau y López Soler. A pesar de su brevedad, El Europeo ha encontrado un lugar destacado en la historia cultural de la España del siglo XIX como una revista que promocionó el temprano romanticismo peninsular. Sin embargo, los investigadores han tenido difícil su consulta ya que sólo una copia completa ha sobrevivido y su reproducción ha sido siempre parcial. Con esta edición facsimilar, el lector comprobará que El Europeo es una publicación clave y de estudio imprescindible en la historia del siglo XIX español.