Un nuevo reino imaginado : las elegías de varones ilustres de Indias de Juan de Castellanos - Restrepo, Luis Fernando (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
Un nuevo reino imaginado examina el entramado discursivo del proyectopolítico de las Elegías de varones ilustres de Indias (1589-1601), unahistoria de la conquista del Caribe y lo que es hoy Colombia, Panamá yVenezuela, escrita por el erudito literato, riguroso historiador y clérigo,Juan de Castellanos (Alanis, España 1522- Tunja 1607). El cronista-poeta usael legado literario clásico y renacentista y un amplio acervo documentalhistórico para presentar a los primeros conquistadores como una élite marcialidónea, destinada a gobernar el Nuevo Reino de Granada y merecedora de lasencomiendas y otros privilegios. En el poema, los conquistadores son héroeselaborados a través de una salvaje celebración de la destrucción de laAmérica indígena, y sus esfuerzos en la conquista del territorio se presentancomo una penosa peregrinación que sería recompensada con la tierra buena delaltiplano andino. Por eso las Elegías son la literatura de la guerra de laconquista, cuyos resultados dan cuenta en parte de las inequidades de laColombia de hoy. Pero Åcómo abordar críticamente una épica escrita con eldulce verso de La Araucana y el Orlando furioso que justifica la violencia dela conquista? Para responder a esta pregunta, Luis Fernando Restrepo plantea eneste trabajo cómo la crítica literaria permite abordar un colosal monumentoliterario, como este poema de la Colonia, para pensar el costo humano de losconflictos armados e imaginar una sociedad más justa.