Unidad, diversidad e instituciones democráticas : ¿Qué podemos aprender de la Unión Europea como experimento a gran escala de gobierno y organización política? - Olsen, Johan (Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2005)
Durante medio siglo, Europa ha estado involucrada en un experimento a gran escala de gobierno y organización política. El experimento aún continúa y el resultado es incierto. En particular, ¿puede este experimento ayudar a entender mejor cuáles factores ejercen su influencia en el aumento y descenso de los esfuerzos voluntarios de cooperación entre en- tidades y fronteras establecidas?, ¿puede esto arrojar alguna luz sobre cuáles son las conse- cuencias para las unidades integrantes cuando entran a formar parte de una entidad ma- yor?, ¿podemos aprender algo acerca de las cambiantes condiciones de las instituciones y actores democráticos y su repercusión en las dinámicas de cambio dentro del orden polí- tico? Las respuestas a estas preguntas se elaboran en el artículo siguiente.