El proceso de mejora regulatoria en el municipio urbano mexicano : una primera aproximación - Tamayo, Rafael (Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2004)
Este articulo tiene como objetivo central hacer una primera aproximación a la lógica y los detalles del proceso de mejora regulatoria en el municipio urbano mexicano, para lo cual, primero, se identifican y analizan sistemáticamente las acciones que se han implementado en un conjunto de municipios urbanos y, a partir de ahi, se definen modalidades genéricas o patrones generales del proceso de diseño e implemenmción de la mejora regulatoria. El resto del trabajo se organiza de la manera siguiente. En la primera sección se propone el marco analítico que encuadra teóricamente la politica de mejora regulatoria y clasifica las distintas acciones en tres esferas basicas: normativa, administrativa e institucional. En la segunda sección se hace explicita la manera de selección de los municipios y el metodo a traves del cual se obtuvo la información cualitativa, En la tercera sección se describe el con- texto esmtal de la mejora regulatoria, así como las acciones principales en el nivel municipal, utilizando la tipología propuesta. Ia última sección, retomando el analisis de las acciones municipales, se dedica al desarrollo de conclusiones sobre las diferentes modalidades que ha seguido el proceso en los municipios-ciudad tanto en el diseño de las estructuras institucionales como en el enfoque de sus programas.