Gestión del conocimiento : una aplicación en departamentos académicos - Passoni, Lucía I. (Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2005)
Esta propuesta tiene como fin evaluar la relevancia de la aplicación de un modelo de ges- tión del conocimiento en los departamentos académicos de la universidad actual. Se pro- pone discutir la taxonomía de un modelo adaptado a la gestión académica, detallando las diversas fases de su composición. Generado bajo este marco conceptual, se describe un experimento de descubrimiento del conocimiento en una base de datos de alumnos, apli- cando técnicas de inteligencia computacional. Se utiliza la base de datos de alumnos de la ca- rrera de Ingeniería Electrónica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Este proceso permite identificar características de evolución académica en gru- pos de alumnos de avance regular, lentificados y del grupo de desgrane. En función de las relaciones emergentes, se identifican características de interés para la toma de decisiones de la gerencia académica. El objetivo de esta propuesta se centra en la presentación de un mo- delo de gestión del conocimiento, explorando las posibilidades de inserción de éste en la gestión de unidades de gerencia académica en instituciones de educación superior.