¡Viva el bajo pueblo! : la plebe urbana en Buenos Aires y la politica entre la Revolución de Mayo y el Rosisimo (1810-1829) - Di Meglio, Gabriel (Prometeo Libros, 2013)
La agitada vida política que siguió en la ciudad de Buenos Aires a la Revolución de Mayo no involucró solamente a los conocidos "próceres" del período sino también al resto de la sociedad porteña, incluyendo a su franja inferior, la plebe. Este libro reconstruye cómo intervinieron los plebeyos en las disputas políticas entre las facciones del período, su presencia masiva en las fiestas y otras manifestaciones públicas, la circulación de rumores, periódicos, pasquines y canciones en calles, mercados, plazas y pulperías, la realización de motines en el ejército y la milicia. Explora asimismo los motivos de la acción plebeya, como la identificación con la causa de la patria o la defensa de derechos no respetados, y analiza el progresivo alineamiento plebeyo con el federalismo y la construcción de líderes populares, desde los tribunos barriales hasta Manuel Dorrego. El libro postula, a través del uso de diversos tipos de documentos mayoritariamente inéditos, que el papel de la plebe urbana es indispensable para comprender la política porteña de las décadas de 1810 y 1820.