Organización y representación del conocimiento : incidencias de las tecnologías de la información y comunicación - Peña Vera, Tania (Biblioteca Alfagrama., 2011)
En aras de utilizar ventajosamente el conocimiento, los esquemas para su tratamiento y comunicación han experimentado progresos, los cuales facilitan tales labores, y a la vez, hacen frente a su crecimiento paulatino y acelerado. En todo esto, las tecnologías han sido herramientas fundamentales para viabilizar su manejo y difusión a gran escala. Sin embargo, la incorporación de ellas a los procesos de organizar y representar el conocimiento, también promueve el desarrollo de nuevas dinámicas de acción y participación, por parte de los profesionales de la información, las unidades/servicios de información y los mismos usuarios. Podría decirse que los servicios de información, progresivamente, se trasladan de un funcionamiento tradicional, basado en la conservación-servicio de las fuentes de información y conocimiento, hacia un rol de asesores tecno-informativos de contenidos, mayormente digitales; utilizando en ello la sinergia resultante de los propios progresos tecnológicos, la participación más abierta y activa de los usuarios y las habilidades tecnológicas y referenciales de los profesionales de la información. Esta investigación expone lo concerniente a la conceptualización y caracterización de la sociedad de la información y el conocimiento, por considerarse el espacio social en el que intervienen las tecnologías de información y comunicación, y además, se desarrollan los procesos de organización y representación del conocimiento. Se repasan las teorías fundamentales que enmarcan el problema de investigación y se consideran los aspectos esenciales de la teoría del caos, de la lógica difusa y las redes neuronales, que en conjunto permiten explicar las tendencias que vienen manifestando los procesos de ORC, y además, los planteamientos emergentes en materia de gestión de contenidos digitales. Se trata también la relación conceptual y operativa entre el procesamiento técnico de la información, el análisis de la información y los procesos de organización y representación del conocimiento. Su finalidad es explicar los vínculos teóricos y procedimentales que existen entre estos procesos, vistos como momentos claves en el desarrollo de los esquemas de sistematización de las fuentes de información y conocimiento. En cuanto a la aplicación de TICs en la ORC se ven muchas de las propuestas que se vienen manejando para gestionar contenidos digitales, y se despliega la caracterización de su funcionamiento y utilidad. Por último se detalla la propuesta del sistema teórico explicativo sobre la incidencia de las TICs en los procesos de ORC. La investigación se cierra con la exposición de las conclusiones generales reunidas a lo largo del desarrollo del estudio.