Archivos escolares : gestión archivística - Mastropierro Tellechea, María del Carmen (Biblioteca Alfagrama., 2013)
El archivo escolar atesora un conjunto de documentos, de cualquier tipología o soporte, producidos orgánicamente o formados y utilizados por una institución escolar en el ejercicio de sus actividades y en el desempeño de sus funciones. Se considera el archivo escolar, como sucede con todos los archivos en su calidad de proceso vital que nace y crece con la institución en la que está inserto; es precisamente en esta institución escuela (jardín maternal, jardín de infantes, escuela primaria, colegio secundario, instituto terciario, universidad, etc.) donde el archivo escolar abreva y desde donde adquiere sus características específicas. El crecimiento del archivo en relación con la propia institución escolar hace que podamos determinar momentos en la gestión de la documentación escolar y en su propio devenir histórico: de ahí que hablemos de archivo escolar histórico, archivo escolar intermedio y archivo escolar de gestión. La obra propone estudiar la naturaleza del archivo escolar y luego desarrollar una propuesta sobre las acciones , a nuestro juicio necesarias, para establecer un adecuado ciclo para su organización, tiendo en cuenta previsiones y estrategias con vistas a su implementación. Este plan de trabajo concluye con la consideración del archivo escolar como testigo de un modo de concebir la educación y de un contexto social determinado en tanto testimonio y memoria social. Como anexo se presenta el Programa Nacional de Archivos Escolares, del Ministerio de Educación de Argentina, vigente desde 2007 y que es un ejemplo de la consideración histórica del archivo escolar. Son destinatarios de este libro los estudiantes y profesionales de la disciplina archivística y las autoridades de las diversas instituciones escolares.