Práctica curatorial, un campo de escritura - Pacheco, Marcelo E. (Prometeo Libros, 2019)
Curaduría y curador son términos que aparecieron en el campo artístico desde sus inicios en el siglo XIX. Con variantes y ciertas inestabilidades entraron en la modernidad y en relación, sobre todo, con los museos, haciendo su recorrido hasta la década de 1970. Fue entonces cuando comenzaron a verse los primeros síntomas de una fuerte transformación por venir. Curaduría y curador ocuparon el centro del mundo del arte dominando sus sistemas de producción, visibilidad, circulación, difusión, consumo y legitimidad. El neoliberalismo encontró un modelo expositivo y un tipo de profesional útiles al nuevo orden económico, financiero y corporativo, con el arte como instrumento central con sus capacidades de generar y distribuir capitales materiales y simbólicos. El arte apareció como herramienta de organización del poder colectivo e individual tanto en lo nacional como en lo transnacional, constructor y conector de post-identidades locales, regionales y mundializadas, dínamo del pasaje del ser ciudadanos a ser consumidores,siempre activos a través de autopistas visibles en lo transversal global, consumidores elitistas y sectores privilegiados de altos ingresos.