Una grieta de doscientos años : conflictos y debates constituyentes en la Argentina (1816-1827) - Saguir, Julio (Prometeo Libros, 2020)
¿Por qué nuestros "padres fundadores" no pudieron organizar constitucionalmente el país en los Congresos de 1816-9 y 1824-7? ¿O por qué las provincias rechazaron las Constituciones de 1819 y 1826? Ambos Congresos no fueron solo "constituyentes", sino fueron "fundacionales". Abordaron los temas críticos de la vida política argentina como ninguna otra asamblea lo haría. Muchos de estos problemas no han sido resueltos, o lo han sido de manera temporaria o débil. Cada nueva gestión de gobierno se compromete nfructuosamente-- a una nueva "ley de coparticipación" entre las provincias. Debates legislativos relevantes, como el del aborto en 2018 o la Resolución 125 en 2008, vuelven a desafiar el concepto de la representación en Congreso. La reforma constitucional de 1994 retrotrajo la Capital Federal de la Nación a Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Nuestros "padres fundadores" se ocuparon de todo ello. Un conflicto decisivo que enfrentaron fue el de un territorio profundamente asimétrico y escindido por las condiciones dispares entre Buenos Aires y el resto de las provincias. A doscientos años, aquella grieta con la "primus inter pares" se ha acrecentado holgada e intensamente.