Batallas culturales : hegemonía y política cultural entre Nación y Río Negro (1973-1983) - Valle, María Ytati (Prometeo Libros, 2020)
¿Cómo construimos nuestros imaginarios, nuestros odios y pasiones? Son múltiples los factores que debemos analizar desde nuestras territorialidades para pensar una respuesta. Estos interrogantes nos llevaron a estudiar las políticas culturales como estrategias que permitieron y permiten consolidar el "sentido común" que no es más que la "estructura del sentir" (Williams, 2009) de los dominantes hecha carne, naturalizada como única visión del mundo. La concientización de estas estrategias abre batallas culturales que nos enseñan que ninguna posición es hegemónica, sino que siempre puede ser cuestionada y resistida. Pretendemos con este libro visibilizar las fuertes disputas por lo simbólico, por la construcción del sentido que se desarrollaron en la década de 1973-1983. En esta investigación la autora se adentra en un campo inexplorado para la historiografía patagónica como son las políticas culturales, en la provincia de Río Negro y en diálogo con el gobierno nacional. Destacamos el análisis de las mismas desde los inicios de la consolidación del Estado en 1880 hasta 1983.