Josef K. : un recorrido hacia la cantera, rebelde y sometido - Van Den Dooren, Sebastián (Prometeo Libros, 2020)
¿Cuáles fueron los hechos que determinaron la exclamación de Josef K. "¡como un perro!", pronunciada en el momento de su ejecución? ¿Cuál es el entramado de las instancias judiciales y de las relaciones sociales que hicieron de una persona rebelde un perro avergonzado? Por otro lado, aunque acepte la condena con resignación, que K. se avergüence de morir como un perro ¿no es acaso una chispa aún encendida de esa rebeldía ya ausente? Estos interrogantes guían esta particular lectura de El proceso de Franz Kafka que,cruzada por casi toda su obra, propone un recorrido minucioso de la novela en clave sociopolítica. El ensayo, que toma como punto de partida la importancia de la literatura para la reflexión de las relaciones sociales, aborda a la novela como un entramado de sumisiones en tensión permanente con Josef K., que no solo provienen de las instituciones del Estado sino también de los rumores y los gestos de la comunidad.