Comunidades, historia local e historia de pueblos : huellas de su formación - Lobato, Mirta Zaida (Prometeo Libros, 2020)
Una comunidad refiere a un sentido de pertenencia y a personas, conflictos, memorias en pugna, agentes sociales, económicos, políticos y culturales. Todos ellos construyen una trama que le otorga sentido a la idea de ser parte de un mismo pueblo, fábrica o barrio. En este libro se exploran los múltiples caminos que se recorren para construir comunidades y se analizan las huellas dejadas por todos aquellos (varones y mujeres, nativos y extranjeros, adultos y niños) que participaron en ese complejo proceso, que implica compartir intereses, pasados, luchas, desengaños, fiestas y símbolos. En cada capítulo se pueden encontrar diferentes formas de hacer historia para analizar y reflexionar sobre el pasado común. Es una invitación a formularse interrogantes sobre experiencias vividas en fábricas, barrios y pueblos y a explorar los múltiples espacios donde se guardan fotografías, diarios, revistas, documentos fabriles, sindicales, municipales, judiciales y policiales. Es una invitación a recorrer críticamente la historia de lo que está más cerca y que muchas veces nos resulta lejano.