Comparación de las formulaciones de la política pública de seguridad ciudadana en Bogotá, Medellín y Cali entre 1995 y 2012 desde el enfoque cognitivo - Ramírez Figueroa, David Fernando, 1990- (Publicaciones de Posgrados de Derecho y Ciencias Políticas, 2019)
El objetivo de este trabajo es comparar los referenciales sobre los cuales se han formulado las políticas públicas de seguridad ciudadana que los Gobiernos locales de Bogotá, Medellín y Cali en Colombia realizaron en sus respectivas ciudades en el periodo 1995-2012, a partir de las enunciaciones encontradas en los planes de desarrollo municipales y distritales, dentro de las cuales se identifican como variables de comparación las categorías propias del enfoque cognitivo de Pierre Muller (2010): valores, normas, imágenes y algoritmos. Cada una se clasifica para elaborar tendencias por ciudad para todo el periodo que describe un Referencial Sectorial General, es decir, una concepción del mundo acotada al sector particular de la seguridad, sobre el que se intentan articular las acciones administrativas formuladas con una cosmovisión global de la sociedad, y a partir de las cuales se puede contribuir a la reflexión en torno a la dinámica de la política pública de seguridad ciudadana, el alcance del enfoque cognitivo para el análisis de políticas, y la potencialidad del análisis comparado en política pública.