The emergence of mind in a physical world - Morales Otero, Juan Diego, 1980- (Biblioteca abierta. Filosofía ;, 2018)
The Emergence of Mind in a Physical World nos presenta una propuesta fisicalista bien fundada ontológica y metodológicamente hablando, y que toma en cuenta la especial particularidad y presunta irreductibilidad de algunos de los fenómenos más obvios de nuestra existencia, como la mente humana. El autor desarrolla un argumento convincente en contra de la interpretación más ampliamente aceptada del Fisicalismo, esto es, el Microfisicalismo, resaltando sus profundos problemas empíricos y conceptuales, a la vez que una respuesta a las reiteradas críticas que algunos filósofos reduccionistas, especialmente Jaegwon Kim, han realizado a la explicación fisicalista no-reduccionista de la relevancia causal de las propiedades mentales y de nivel superior. Morales argumenta en favor del Emergentismo, como una propuesta fisicalista no-reduccionista que explica la realidad causal de las propiedades de nivel superior en tanto metafísicamente dependientes de, pero no supervenientes sobre, sus bases microfísicas. Esta nueva interpretación será de gran interés para los estudiosos que trabajan en el campo de la filosofía de la mente y de la ciencia.