Efecto del porcentaje de color blanco del pelaje en la producción de leche y reproducción de vacas Holstein de primer parto en algunos climas de México - Lemus Flores, Clemente (Colegio de Postgraduados, 2002)
De la información proveniente de 55 hatos de ganado Holstein, en México, se obtuvieron 8650 registros de producción y reproducción de vacas de primer parto y medición del porcentaje de color blanco del pelaje (PCB), con el objetivo de evaluar el efecto del PCB y su relación con el clima y la radiación solar, en la producción de leche y características reproductivas. La metodología utilizada fue la estimación de máxima verosimilitud restringida libre de derivadas, en un modelo animal. La radiación solar más alta se presentó en los climas cálido húmedo (Aw), templado seco (Bk) y templado subhúmedo (Cb) y la radiación solar máxima promedio anual (RSMPA) fue superior a la señalada como aceptable para la producción de leche con vacas Holstein. Las medias de producción de leche corregida a 305 días (PL305, kg), días abiertos (DABI), edad al primer parto (EDPAR, días), número de servicios por concepción (NSERV) e intervalo entre partos (IP, días) fueron 7266±1644, 115±64, 832±102, 2.08±1.3 y 388±61. Para esas variables, los índices de herencia estimados fueron 0.20±0.03, 0.038±0.018, 0.08±0.027, 0.04±0.018 y 0.0001±0.075. Aunque el PCB no tuvo un efecto significativo en ninguna de las variables analizadas, sí mostró un efecto diferencial en relación con el clima. En clima Bk, el coeficiente de regresión de PCB sobre PL305 fue 1.45±0.84 (p<0.08) y 0.12±0.05 (p<0.01) sobre DABI, mientras que en clima Aw el coeficiente de regresión de PCB fue 0.43±0.24 (p<0.07) sobre DABI y 0.55±0.26 (p<0.03) sobre IP. En relación con la RSMPA, para la radiación más alta (659 Langleys), el PCB tuvo un efecto lineal sobre PL305 (2.25±1.25; p<0.07). No se observó un efecto consistente del PCB para ninguna característica reproductiva respecto a los diferentes niveles de radiación. Durante la estación calurosa con radiación solar alta, el coeficiente de regresión de PCB sobre PL305 fue 1.15±0.63 (p<0.07). Se concluye que el PCB en vacas Holstein afectó DABI e IP en climas templado seco (Bk) y cálido húmedo (Aw) de México, mientras que en situaciones de alta radiación solar podría considerarse una característica de importancia en la PL305.