Nutrición clínica en pediatría : avances y prácticas - Bejarano Roncancio, Jhon Jairo, 1971-; Ladino Meléndez, Liliana (Salud pública y nutrición humana., 2015)
La nutrición es el pilar en la prevención de muchas enfermedades y es de gran importancia en la etapa pediátrica, ya que se pueden promover todo tipo de estrategias que vayan en beneficio de la salud, y donde se pueden encontrar factores de programación temprana que eviten patologías en la edad adulta como la obesidad y sus co-morbilidades, entre ellas como la diabetes, la hipertensión arterial, y enfermedades cardiovasculares, entre otras. Dentro de estos factores modificables tenemos la promoción de lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, como lo motiva la Organización Mundial de la Salud (OMS), y en situaciones apremiantes hacer una correcta elección de una fórmula láctea infantil cuando no es posible ofrecer la leche materna; posteriormente la adecuada introducción de la alimentación complementaria con un aporte seguro de calorías, macronutrientes y micronutrientes, así como de sustancias bioactivas naturales para mantener un buen estado nutricional de los niños y las niñas. Por otro lado, en el contexto terapéutico, el conocimiento en Nutrición Clínica Pediátrica se encuentra en constante cambio, por ejemplo, hace unos años se recomendaba no incluir algunos alimentos alergénicos en niños con antecedentes de atopia familiar, ahora, por el contrario, se recomienda introducirlos en la alimentación complementaria. Por eso, con este texto se pretende compartir una actualización sencilla de temas como alimentación normal en la gestación, en la lactancia y en el lactante; aspectos relacionados con la lactancia materna, la alimentación complementaria y las fórmulas lácteas infantiles (inocuidad y manejo técnico-administrativo), así como la alimentación normal en etapas como la preescolar, escolar y adolescente. En el plano de tratamiento se aprecian revisiones para el manejo de la falla para progresar, realimentación del niño con enfermedad diarreica, nutrición enteral y pare.