Mesianismo y razón : escritos judíos - Cohen, Hermann, 1842-1918 (Colección Estudios y reflexiones, 2012)
Es Hermann Cohen uno de los filósofos y pensaodres más importantes de la modernidad. Sin embargo, y a pesar de su peso específico en muy diversos campos como la filosofía, la estética y el judaísmo, su obra se encuentra escasamente traducida a nuestra lengua. En sus escritos judíos hay una búsqueda por pensar el problema de la correlación de Dios y el hombre; así como también el Estado y la religión, la justicia y lo moral o hasta el conflicto con el sionismo de su tiempo, desde las fuentes bíblicas, talmúdicas y el pensamiento profético hasta la tradición de la filosofía griega. Es por ello que, desde Platón a Filón y Maimónides, en su crítica a Spinoza y Buber, o en la idea de mesías y el valor universal de igualdad contenido en el sahbat, su pensamiento recorre la preocupación constante por conciliar filosofía y religión, Atenas y Jerusalén, intentando mostrar aquello que hace a la herencia judía en la filosofía occidental y viceversa. Su proyecto filosófico encontró germinadas sus semillas en pensadores tan importantes como Franz Rosenzweig, Ernst Cassirer, Martin Buber, Emmanuel Levinas o Leo Strauss.