Significados de satisfacción sexual en hombres y mujeres de la zona metropolitana - Valdés Rodríguez, María del Pilar (Universidad Nacional Autónoma de México, 2004)
El propósito fue determinar y comparar las significaciones que la satisfacción sexual tiene para mujeres y hombres. Se entre- vistaron a cuatro hombres y tres mujeres de 22 a 35 años de edad, con experiencia en relaciones heterosexuales. Los hombres reportaron alcanzar siempre el orgasmo, al que igualan con la eyaculación, meta central en sus relaciones sexuales. Para ellos la experiencia orgásmica fue buen indicador de su satisfacción sexual. La sexualidad masculina fue prácticamente genital. Para las mujeres el orgasmo fue importante en sus relaciones sexuales, pero conceptos como amor, caricias, ternura y estabilidad de la relación de pareja también les dieron satisfacción. El conocimiento y estimulación sensual y emocional de su cuerpo, la experiencia de libertad en la relación sexual, el tomar iniciativa en el contacto erótico, la disociación factible entre amor y sexo, el interés sentido por la sexualidad. y la autoestima positiva. permiten a las mujeres disfrute sexual. Mujeres que siguen un rol sexual mas estereotipado reportaron menos orgasmos, baja autoestima, desinterés ante el conocimiento de la sexualidad, menos masturbación y mayor dependencia de la pareja. Su erotismo se da en función de la aprobación del compañero. Se concluye que hombres y mujeres del estudio dan significados diferentes a la satisfacción sexual e involucran distintos aspectos en su búsqueda y experimentación. Esto se relaciona con el aprendizaje de ser hombres o mujeres como hechos culturales y psicológicos en transformación. que ocurren en contextos socioculturales de inequidad intergenérica.