La violencia escolar : un estudio en el nivel medio superior - Prieto Quezada, María Teresa (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2005)
Se presentan los resultados de un estudio sobre la violencia entre iguales (¿u/¿wifi en el bachillerato de la Universidad de Guadalajara, que se realizo en dos fases: la primera Fue de diagnóstico, con base en los resultados de un instrumento aplicado a 600 alumnos de la escuela vocacional, que se procesaron a traves de te'cnicas de estadística descriptiva, dando lugar a categorías que refieren a razones, sentimientos y roles de los estudiantes en situaciones de violencia escolar. En la se" gunda etapa se trabajó con un grupo piloto en un taller para la resolución de conflictos; los resultados reflejan cambios en la toma de conciencia de los alume nos sobre sus roles en este fenómeno.