Una visión educativa contrastada : la óptica de Laura Méndez de Cuenca, 1870-1910 - Bazant, Mílada (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2003)
Este trabajo aborda la experiencia educativa de Laura Mendez de Cuenca en San Luis Missouri, cuando fue enviada por el gobierno de Porfirio Diaz a estudiar el sistema de enseñanza con el objeto de sugerir lo que, a su juicio, conviniera implantar en el país. Es un análisis comparativo de la educación en el momento en que, Estados Unidos y Mexico transitaban de ser naciones rurales y agricolas a urbanas e industriales. El país del norte se adaptó mas rapido a las necesidades de la epoca y tuvo una educacion mas practica; en cambio México, influido por el ideal educativo francés, se empeñaba en ofrecer una educación demasiado teórica y cientifica.