Periodicidad, estacionalidad, duración y retorno. Los distintos tiempos en la migración México-Estados Unidos - Canales, Alejandro (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 1999)
En este trabajo se presenta una reflexión en torno al concepto de circularidad migratoria, centrándose en las distintas dimensiones de tiempo que integran este concepto. Más que indagar en los determinantes de la migración, el autor se centra en la pregunta sobre la configuración del tiempo y de las distintas temporalidades de la migración laboral México-Estados Unidos. El trabajo está dividido en dos secciones: por un lado se presenta un eje de reflexión teóricometodológico en torno al tiempo (timing) y la circularidad como dimensiones construidas a partir del proceso migratorio mismo. Por otro lado, con base en indicadores y categorías analíticas, se retoma esta reflexión a través del análisis de datos empíricos a modo de determinar los factores sociodemográficos asociados a las distintas formas temporales que puede asumir la migración circular.