Globalización y subdesarrollo local : diferenciación social y migración en Chiapas - Martínez Velasco, Germán (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 1999)
El artículo describe y analiza las diversas modalidades productivas que prevalecen entre la población de la región Altos de Chiapas y las implicaciones en sus formas de relación con el mercado. Se puntualiza el hecho de que a pesar de encontrarse bajo condiciones sociales de alta migración, los indígenas tienden a diferenciar sus prácticas productivas, así como los usos distintos que hacen de la migración. Estas circunstancias nos permiten comprender las distintas formas en que los indígenas de Chiapas se inscriben en los actuales procesos de globalización. Los que tienen que ver con la economía global lo hacen de modo diverso: colocan directamente el producto y ven su participación indirecta en los procesos de producción mediante la asalarización de la mano de obra. Por el contrario, otro caso nos revela una muy baja integración al mercado global, que no necesariamente tiene consecuencias adversas.