Migración y diferenciación étnica en Guatemala. Ser indígena en un contexto de globalización - Bastos, Santiago (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 1999)
En este artículo se discute si el concepto de la "desterritorialización de las identidades", que se asocia a la globalización, es útil para describir la nueva relación que mantienen las poblaciones indígenas de Latinoamérica con el espacio, como efecto del proceso de "dispersión" que viven desde hace unas décadas. La comparación del proceso migratorio entre hogares indígenas y no indígenas que residen en tres espacios populares de la ciudad de Guatemala muestra algunas diferencias que permiten hablar de una "migración indígena" como proceso específico, marcado precisamente por su condición étnica. Entre estos elementos, se destacan el carácter familiar que toma el proceso y la vinculación que, tras el asentamiento en la ciudad, mantienen los hogares con sus lugares de origen, que siguen siendo la base simbólica de una identidad "transterritorial" y de comportamientos "holistas".