Valoración de la capacidad de obrar : el control de los impulsos - Gómez-Jarabo García, Gregorio (Universidad de Guadalajara, 2004)
Nos ha parecido muy interesante y sobre todo, muy actual, analizar las relaciones prácticas y conceptuales que se establecen, de una manera obligatoria y sin solución de continuidad, entre la capacidad jurídica, la capacidad de obrar y la discapacidad, cuando no somos capaces de controlar los impulsos, es decir, cuando se cuestiona la capacidad mental. En este trabajo hemos planteado la metodología de la valoración, asentada principalmente sobre el modelo categorial y dimensional, particularizando en los aspectos procesuales de la personalidad, los efectos psicolegales de la comorbilidad y lo importante y diferencial de la valoración en el entorno social particular. Tratamos a continuación los trastornos del control de impulsos y la necesidad de aplicación de los internamientos involuntarios tanto civiles como penales, con el .n de evitar la imprevisible cascada de despropósitos una vez establecida una incapacidad de obrar. Finalmente nos referimos a la valoración de la simulación, ya que dada la trascendencia de muchos de los actos, se va a constituir como una práctica bastante habitual desde la incapacidad de obrar, como mecanismo de evitación de responsabilidades.