La enfermedad mental como anánkè - Rojas Malpica, Carlos (Universidad de Guadalajara, 2004)
La presente comunicación recrea el concepto griego de anánkè con el objeto de describir el carácter regularmente forzoso del comportamiento a que da lugar la enfermedad mental, por oposición a la plasticidad y frescura del comportamiento saludable. Por el método de una rigurosa hermenéutica se discute la hipótesis órgano-dinámica de Henry Ey, las propuestas de la psiquiatría darwiniana y los avances recientes en neuroplasticidad, para sustentar la idea de que en la enfermedad mental se produce una estructuración rígida y altamente predictible del comportamiento, reveladora a su vez, de una pérdida de libertad y de complejidad, que parece corresponder a un nivel arcaico de funcionamiento dejado atrás en la filogénesis, que proponemos denominar anánkè. Al final, se oponen los conceptos de anánkè y enfermedad mental a los de caos, libertad y salud para concluir redondeando el análisis y la propuesta teórica.