La infección por VHB : un problema de salud a nivel mundial - Román Maldonado, Sonia María (Universidad de Guadalajara, 2005)
El virus de la hepatitis B (VHB) puede causar infección aguda o crónica. Posteriormente cirrosis y en ocasiones carcinoma hepatocelular. La infección por VHB ocupa el décimo lugar de mortalidad en el mundo. El principal hospedero del virus es el hombre y se puede transmitir por vía perinatal (madre infectada a hijo), percutánea, sexual y parenteral. La prevalencia del VHB determinada por el marcador serológico HBsAg es heterogénea y varia ampliamente a nivel mundial (alta, >8%; intermedia, 2-7.9%; baja, <2%). Es común la coexistencia de zonas de distinta prevalencia en una misma región geográfica. Por estas características, el riesgo de infección y la vía de transmisión son distintos para cada región endémica. La importancia de comprender esta dinámica epidemiológica tiene impacto en las medidas de prevención, control y tratamiento del espectro de cuadros clínicos ocasionados por el VHB. México es un país de baja endemia. Con las cifras de seroprevalencia de VHB en México se estima que alrededor de 0.5 a 1.4 millones de personas se han infectado por el VHB; la cirrosis es la cuarta causa de muerte y la incidencia de hepatocarcinoma es baja. Las características epidemiológicas de la infección por VHB en México son distintas de otros países, tales como Asia o EUA, y requieren de una mayor caracterización.