Actitudes y emociones en estudiantes de enfermería ante la muerte y la enfermedad terminal - Colell Brunet, Ramón (Universidad de Guadalajara, 2002)
El objetivo de este trabajo es analizar las actitudes, creencias y emociones ante la muerte e identificar los principales aspectos que podrían facilitar su trance de una manera digna o en paz. Para ello se ha administrado a 150 estudiantes de enfermería de primer curso de las universidades de Lleida y de Sevilla (España) la escala Collet-Lester revisada y modificada, el cuestionario de factores que ayudan a morir en paz y un ad hoc sobre preferencias laborales, así como otras preguntas relacionadas con la enfermedad y la muerte. Los principales resultados muestran que los futuros profesionales de enfermería prefieren tratar a enfermos pediátricos; el trabajo con personas que han contraído sida es el menos deseado. El miedo a la muerte genera más ansiedad que el miedo al proceso de morir. Por otro lado, "poder sentirme cerca y comunicarme con mis personas queridas", y "pensar que mi vida ha tenido algún sentido" son los factores que más ayudarían a morir en paz. Dado que el ejercicio profesional de enfermería implica, en muchos casos, el afrontar situaciones altamente impactantes relacionadas con la enfermedad y la muerte, se sugiere una formación específica en cuidados paliativos para aquellos futuros profesionales que ejercerán su labor con enfermos avanzados o en fase final de la vida, en la que los aspectos psicológico-emocionales cobran especial relevancia.