Hipertensión arterial. Riesgo para los jóvenes - Morales Ramírez, José de Jesús (Universidad de Guadalajara, 2003)
El objetivo es derivar estrategias preventivas del estudio de factores asociados a la presencia de cifras de presión arterial compatibles con los criterios de hipertensiones sistólica aislada (PA-HSA), diastólica aislada (PA-HDA), y sistólica y diastólica (PA-HSD). Participaron 3 326 jóvenes de quince a veinticuatro años, identificados al estudiar 12 192 personas en su lugar de trabajo, de estudio o vivienda. Análisis con regresión logística. Se estimaron reducciones en riesgo y se derivaron estrategias preventivas. El género, edad y masa corporal son factores de riesgo para los tres tipos de hipertensión. Disminución de masa y deporte podrían reducir riesgo de PA-HSA. La hipertensión es riesgo para jóvenes. Cada tipo tiene diferentes relaciones con los factores que la originan; con base en ellas debe planearse la prevención, y evitarse el sobrepeso desde la infancia. Para disminuir el riesgo en personas sin factores o con niveles difíciles de disminuir se necesita investigación, que potencialmente es muy redituable.