Mecanismos moleculares de la regulación transcripcional de colágena a1(I) por las células estelares hepáticas - Hernández Nazara, Zamira Helena (Universidad de Guadalajara, 2005)
Las células estelares hepáticas (CEH), se localizan en el interior del espacio de Disse del sinusoide hepático. En estado de reposo, producen las proteínas de tejido conectivo que forman el estroma hepático y es el principal depósito de vitamina A. Sin embargo, ante un estimulo nocivo, sufre un proceso de cambio fenotípico conocido como activación. Las células activadas se caracterizan por el incremento de la expresión de Ia colágena tipo I, lo que en estado crónico IIeva a la fibrosis o cirrosis del hígado. Actualmente, se sabe que la activación de estas células depende de un grupo de citocinas (PDGF-BB, TGF-fi1,TNF-a) producidas por las células de kuppfer o incluso por las mismas CEH, que a su vez, activan a un grupo de factores transcripcionales que se unen al promotor de las colágenas alfa 1(I) y 2(I) y regulan la expresión del gen.