La enfermedad y la medicina en las culturas precolombinas de América : la cosmovisión nahua - Villaseñor Bayardo, Sergio Javier (Universidad de Guadalajara, 2002)
Los autores de este trabajo presentan algunos datos históricos relativos a la enfermedad y a la medicina en las culturas precolombinas de América. Se explican algunas teorías sobre el doblamiento original de América: Arias Montano, Florentino Ameghino, Ales Hrdlicka, Paul Rivet. Se abordan algunos aspectos de las culturas precolombinas del continente: la cultura chibcha, la incaica, los caribes y arahuacos, la azteca y la maya. Se explican las principales características de la medicina nahua (azteca) prehispánica, su cosmovisión, los conceptos de salud y de enfermedad, la función social de la medicina, el concepto del cuerpo humano y el de las almas o entidades vitales.