Desarrollo y evaluación de formulados de B. Thuringiensis contra Diatraea saccharalis - Luna Santillana, Erick de (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2003)
Para desarrollar una formulación de Bacillus thurin- giensis para el control de Diatraea saccharalis esta- blecimos la cría masiva de D. saccharalis en el labo- ratorio. El ciclo de desarrollo consta de 36- 40 días bajo las condiciones operacionales de 26-27°C, una humedad relativa del 80% y un fotoperíodo de 12/ 12 horas. Se probó el efecto tóxico de las cepas GM7, GM10, GM34, HD2, HD9, HD29, HD37, HD59, HD73, HD133, HD137 y HD551, cuyas mortalidades bajo la dosis de 50 mg/ ml fueron de 62%, 69%, 77%, 37%, 11%, 57%, 43%%, 41%, 51%, 71%, 59% y 67% respectivamente. Las cepas más tóxicas por orden de intensidad fueron la GM34, HD133, GM10, HD551 y GM7. Las LD50 obtenidas fueron: 33.21 mg/ ml para la cepa GM34, 67.22 mg/ ml para la cepa HD551, 85.63 mg/ ml para la cepa HD133, 95.99 mg/ ml para la cepa GM7, 104.99 mg/ ml para la cepa GM10, 65.91 mg/ ml para la combinación de cepas GM10/ GM34 y 67.68 mg/ ml para la combinación de cepas HD133/ HD551. Con esto la cepa más tóxica de Bacillus thuringiensis resulta ser la GM34. El TL50 para esta cepa fue de 4.55 ± 0.67 días. Los soportes con la mayor acción fagoestimulante fueron la gelatina- panoja y gelatina- melaza. Las formulaciones granu- lares más toxicas a nivel laboratorio son las constitui- das de gelatina- panoja- B.t., gelatina- melaza- B.t. y Leptinox, causando un 40, 32, y 26% de morta- lidad a las 24 horas, incrementándose a 100, 92 y 88% de mortalidad a los siete días. A nivel inverna- dero, los formulados más efectivos fueron los con- formados por gelatina- melaza- B.t.- asperjable, gelatina- panoja- B.t.- asperjable y leptinox asper- jable, produciendo el menor número de tallos afec- tados y de entrenudos afectados, reflejándose en un mayor desarrollo de las plantas.