Estudios colombo-alemanes sobre la autonomía negocial : orígenes, historia, evolución y perspectivas de los institutos - Castro Ayala, José Guillermo (Colección Jus privado ;, 2019)
Siguiendo los raseros marcados por juristas germanos como Uwe Wesel (Geschichte des Rehts in Europa: Von den Griechen bis zum Vertrag von Lissabon), Karl Larenz (Metodología de la Ciencias del Derecho), Franz Wiacker (Historia del derecho privado en la modernidad con especial observancia del caso alemán), Hans Hatternhauer (Conceptos fundamentales del Derecho Civil), e incluso el mismo Robert Alexy (Recht, Vernunft, Diskurs) se planteó una discusión que, a pesar de estar dividida en seis capítulos que pueden ser leídos de manera independiente como artículos de investigación, tiene una línea transversal y da precisa cuenta sobre la fundamentación cultural de la declaración de voluntad, del contrato y del negocio jurídico. Así, la pregunta búsica que el libro intenta responder es ¿por qué el contrato, como constructo cultural, funciona, hoy en día, de la versátil manera en que lo hace? Este cuestionamiento es tratado desde diversos puntos de vista en los diferentes capítulos del libro.