Propuesta de diagnóstico de habitabilidad en asentamientos humanos a nivel urbano - Torres Parra, Camilo Alberto (Colección IRI Ingeniería resultados de investigación ingeniería civil ;, 2020)
La acelerada urbanización que se presenta en las ciudades latinoamericanas, aunada a la ocupación y expansión sin planeación de los territorios, han ocasionado que la ciudad se divida en dos, la ciudad formal y la informal, incrementando la brecha de desigualdad en el acceso a los recursos necesarios en vivienda, equipamiento urbano, transporte, territorios saludables, servicios públicos y seguridad ciudadana, factores que determinan la percepción subjetiva del habitante respecto a su sector y sus niveles de satisfacción en él. Por lo anterior, a partir de un método de investigación cuantitativa, se definieron participativamente treinta y nueve (39) indicadores para caracterizar la habitabilidad en los asentamientos urbanos en tres aspectos (precario, semiconsolidado y consolidado), buscando con esta categorización incluir variables propias y características de los asentamientos informales de la ciudad, razón por la cual se trabajó con cinco líderes del sector de Yomasa, treinta (30) estudiantes de último semestre del programa de Ingeniería Civil de la Universidad Católica de Colombia y el acompañamiento de la Fundación Suiza para el Desarrollo Técnico (Swisscontact), equipo con el cual se recopiló información primaria y secundaria, se ajustó la redacción del instrumento, se refinó el instructivo para su aplicación en el sector de Yomasa y, finalmente, se aplicó en dicho contexto informal. Esta experiencia de trabajo corroboró la necesidad de ajustar los indicadores de ciudades sostenibles a la ciudad informal, ya que las dinámicas socioeconómicas, políticas, territoriales y ambientales se diferencian ampliamente frente a la ciudad formal, aunque también se pudo evidenciar que en algunas de ellas convergen de manera similar. (Tomado de la fuente).