"Han ignorado la amorosa voz del Padre" : reconsiderando los orígenes del levantamiento de los chumash en 1824 en la California mexicana - Jackson, Robert H. (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2002)
En 1824 tuvo lugar un importante levantamiento en tres misiones establecidas entre los grupos in- digenas conocidos hoy en día como los chumash, La revuelta ini ó en la misión Santa Inés y se extendió a La Purísima y Santa Barbara. Este ensayo examina los orígenes y las implicaciones, Una interpretación sostiene que el uso planificado de auxiliares de confesión. que sondeaban profun- damente los secretos de las prácticas religiosas tradicionales, desencadenó la revuelta. No obstan- te, los auxiliares de confesión no se habian utilizado en las misiones desde finales de los años 1790, sino antes. y de hecho la revuelta se centró en las misiones con el mayor porcentaie de conversos en confesión. Las causas de la revuelta pueden encontrarse en el creciente malestar entre los con- versos indígenas, quienes vivían en un sistema que continuamente asaltaba su cultura y creencias tradicionales, y en comunidades caracterizadas por altas tasas de mortalidad, que el conocimiento médico de los misioneros no podía controlar. Un brutal azotamiento fue el catalizador inmediato de Ia revuelta, La revuelta marcó un importante giro en el desarrollo de las misiones y después de |824 los franciscanos sólo congregaron pequeños números de conversos nuevos, Las poblaciones indí- genas en las misiones declinaron paulatinamente.