Amâerica Latina : Åidentidad o mestizaje?: la naciâon en juego - Gros, Christian (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropologâia Social, 2002)
En este artâiculo el autor examina el lugar que se ha dado a las poblaciones indias en el proyecto na- cional de los paâises latinoamericanos, durante el periodo que va desde la independencia hasta las reformas constitucionales actuales. Despuâes analiza lo que puede significar el reconocimiento de la historicidad de los pueblos indâigenas: cuâando se constituyen, câomo interviene un nuevo "actor" âetnico y en quâe sentido el Estado modifica su polâitica indigenista, Por âultimo, explora la posibilidad de encontrarnos ante la construcciâon efectiva de nuevas fronteras en el seno de las naciones que en lo sucesivo se llamarâan "multiculturales".