La aldea global y la modernización de un país subdesarrollado : lo ajeno y lo propio en la transformación de la política y la cultura cotidiana en Bolivia - Castedo Franco, Eliana, 1955- (Iberoamericana ; Vervuert, 2000)
La aldea global y la modernización de un país subdesarrollado describe y analiza los cambios en el comportamiento colectivo y las modificaciones de la estructura social de la sociedad boliviana contemporánea. El caso de Bolivia es de especial interés, ya que las mentalidades colectivas están ligadas a una compleja realidad étnico-cultural y diversidad regional que preserva todavía las tradiciones premodernas y los valores particularistas, el imaginario y las convenciones de una sociedad preburguesa. El presente estudio trata de analizar la influencia que estos factores tradicionales y particularistas tienen sobre los procesos de modernización y democratización y sus posibles efectos aceleradores o retardatarios.