La palabra recuperada : mitos prehispánicos en la literatura latinoamericana - Usandizaga, Helena (Iberoamericana ; Vervuert, 2006)
La continuidad de los mitos autóctonos americanos tras la Conquista es un modo de persistencia de las antiguas culturas y, además, una cantera de imágenes y significados: en su paso a la escritura, los mitos conservan su potencial semántico iluminador y enriquecen la literatura con una multiplicidad de funciones. Este volumen, fruto de un trabajo en equipo nacido del interés por los mitos autóctonos en la literatura latinoamericana, reúne una serie de estudios que van desde las primeras transcripciones del legado mítico de las principales culturas hasta su intertextualidad dinámica en los autores de este milenio. Se abren así perspectivas teóricas, metodológicas y de contenido en el estudio de las complejas relaciones entre la palabra antigua y su reescritura.