La reconstrucción social de la naturaleza : la expansión urbana de Montevideo sobre ambientes costeros - Gudynas, Eduardo (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
El propósito de este artículo es discutir acerca del crecimiento histórico de las ciudades sobre diferentes tipos de ecosistemas, así como los valores y percepción de la naturaleza que este proceso conlleva. Es el caso de la ciudad de Montevideo, capital de Uruguay; allí se ha dado una fuerte modificación del entorno natural así como de los valores y percepción de la naturaleza. Hemos estudiado el sistema suburbano de Montevideo en la costa del Río de la Plata; esta zona costera es parte de un sistema ecológico suburbano, caracterizado por una baja biodiversidad, inestabilidad y baja densidad de población y urbanización. Este sistema se extiende sobre una vasta extensión de tierra adyacente a las grandes ciudades; el sistema ecológico suburbano de Montevideo se extiende hacia el este, norte y oeste de la ciudad, en los distritos vecinos de San José y Canelones, y se desarrollo sobre todo durante el siglo XX.