Estrés financiero en las pequeñas y medianas empresas en Quito, Ecuador - Ortega Naranjo, William (Fundación Universitaria San Mateo, 2022)
En un mundo globalizado las empresas necesitan decisiones acertadas que les permita reducir el estrés financiero al pertenecer a una economía volátil. El presente artículo tiene como objetivo medir el nivel y conocer las causas del estrés financiero de quienes son dueños o administradores de las pequeñas y medianas empresas en Quito, Ecuador. La investigación es de tipo descriptiva, bibliográfica-documental. Se aplicaron encuestas con escala Likert a personeros de las 379 empresas determinadas en la muestra y los datos fueron procesados en el programa IBM SPSS 24. Los resultados indican que el 82,32% de esta clase de empresas tiene un nivel de estrés financiero alto y esto obedece al temor de pérdidas financieras y el endeudamiento que mantienen. El estrés financiero se genera en mayor nivel en la población con rango de edad 20 a 41 años, en tanto que quienes tienen más de 41 años es medio y bajo. Las pequeñas empresas y el sector comercial son quienes se ven más afectados por el estrés financiero, lo que denota la fragilidad de este sector. Los indicadores financieros son una alternativa para tener una visión sobre las empresas y tomar decisiones oportunas para evitar el estrés financiero.