Economía del Caribe colombiano y construcción de nación (1770-1930) - Román Romero, Raúl, 1974-; Sánchez Mejía, Hugues Rafael, 1969-; Viloria de la Hoz, Joaquín, 1962-; Elías Caro, Jorge Enrique, 1972-; Meisel Roca, Adolfo, 1954-; Vidal Ortega, Antonino, 1967-; D' Amato Castillo, Guissepe; Miranda Pestana, Andrea Carolina, 1988- (Colección 20 años del Instituto de Estudios Caribeños y de la Sede Caribe de la Universidad Nacional de Colombia., 2016)
En este libro se analizan las condiciones productivas que se potencian en la región Caribe colombiana a partir de los impactos generados por las reformas borbónicas en la Colonia tardía y las reacomodaciones que sufre la estructura económica regional tras el convulsionado proceso de independencia y la creación de la República. Por esta razón, esta publicación busca explicar los factores que propiciaron la aceleración, desaceleración o incluso impidieron los procesos de desarrollo económico de los diferentes territorios del Caribe, en el contexto del naciente Estado nación colombiano. Los autores exponen en las justas proporciones las capacidades económicas de la región y sus logros en materia comercial, agrícola y pecuaria, así como muchas limitaciones asociadas a los intereses de élites regionales, y del gobierno y su política fiscal en momentos coyunturales. También se encontran explicaciones de los liderazgos económicos de algunas localidades asociados a factores de competitividad entre una zona del Caribe y otra, y sus aportes a la formación regional. En conjunto, esta publicación permitirá realizar una valoración de las contribuciones a las economías emergentes del Caribe.