Caminos y fundaciones : eje Sonsón-Manizales - Esguerra Leongómez, Jorge Enrique, 1949- (Arquitectura, hábitat y urbanismo., 2018)
El libro presenta un análisis del proceso de poblamiento y urbanización del eje Sonsón-Manizales ocurrido en el siglo XIX. En sus cinco capítulos se busca esclarecer el fenómeno urbano que originó las gestas migratorias a partir del reconocimiento de las particularidades del medio geográfico del centro-occidente de Colombia como determinantes en los cauces del poblamiento y de la génesis de los poblados. De igual forma, se examinan los nexos que existen entre los procesos económicos, sociales, políticos e ideológicos de la colonización antioqueña en el actual departamento de Caldas sus manifestaciones físicas, espaciales y simbólicas. El propósito del libro es enriquecer los estudios sobre poblamiento y urbanización en la región centro-occidental del país y establecer las relaciones con los análisis que en tal sentido se han adelantado a nivel general en Colombia, con el propósito de contribuir a la fundamentación de nuevas investigaciones.