Cuerpo, emociones y sentido de vida : investigación para la comprensión del sufrimiento emocional profundo y la ideación suicida en estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Niño Martínez, Bertha Jeannette, 1960-; Niño Martínez, Bertha Jeannette, 1960-; Niño Martínez, Bertha Jeannette, 1960-; Díaz Leguizamón, Carmen Lucía, 1958-; Olaya, Eucaris, 1968-; Torres Cárdenas, Vilma María de Jesús, 1960-; Torres Cárdenas, Vilma María de Jesús, 1960-; Márquez Ramírez, Laura Ximena, 1990-; Márquez Ramírez, Laura Ximena, 1990-; Fajardo Martínez, Constanza; Moreno, Jenny; Bohórquez, Diana (Colección Escuela de Pensamiento., 2021)
Este libro presenta los principales hallazgos de la investigación que, sobre sufrimiento emocional profundo e ideación suicida, se adelantó con estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá; siendo su propósito comprender de manera más cercana las implicaciones psicológicas, emocionales y de sentido, vinculados al sufrimiento emocional y psíquico de los estudiantes junto a la toma de decisiones sobre su propia vida. A partir de esta, se plantean modelos de atención más integrales e integrativos con dinámicas altamente participativas de habla y escucha, para aquellos estudiantes que viven un sufrimiento profundo y desestabilizador, y herramientas de acompañamiento e intervención con las familias, amigos y compañeros de los estudiantes en situaciones de crisis profunda y de aquellos que han partido de este mundo por decisión propia.